記事:令和5年8月28日

ー 甘いキウイー
キウイは好きな果物のひとつだ! 特に冷やしたキウイは美味しい。しかし完熟して甘いときあれば、少し酸っぱいときの差が大きく、買い時と食べ時が良くわからない。ある雑誌で「キウイの追熟」の言葉を目にした。収穫してすぐの硬くて酸っぱいキウイを、一定期間置いて柔らかくすること。ところが、放っておいても成熟する桃などと異なり、キウイは植物ホルモンのエチレンを外から与えないと、柔らかくなっても甘く成熟しないらしい。エチレン処理で、酸と苦味成分が減り、香気が生成されるそうだ。因みに包装に穴をあけるとエチレンが発生する追熟用の市販パックがあり、キウイと一緒にビニールに密封して使うそうです。