記事:令和4年1月24日
漬物の中 -乳酸菌も代替り-
乳酸菌にさまざまな種類があるのは、漬物をつけるとわかる。漬け込み3~7日では、分裂速度の速い乳酸菌が増えるがそんなに酸っぱい乳酸は出さないらしい。漬け樽の中には乳酸菌以外の菌も一緒にいるが、次第に乳酸で他の菌が淘汰されていき、強烈な乳酸を出す乳酸菌が現れて、支配的になるとあの酸っぱい「古漬け」になる。この間、性質のことなる乳酸菌が2~3代入れ替わるらしい。この代替わり、何だか昨今の新型コロナウイルスと同じ!と言えそうだ。
古漬けにいる強烈な乳酸菌を人が食べるとどうなるか? 胃酸に負けずに胃までたどり着いて、強烈な乳酸を出し続け、悪玉菌を抑制して腸のせん動運動を活発にしてくれるそうだ。新型コロナウイルスとはだいぶ違うな…