記事:令和2年7月15日
― 梅干しは、完熟落下させて収穫 ―
「梅は三毒を断つ」ということわざがあるほど、昔から日常的な健康食品として親しまれてきました。良い品質の梅干しとしては、タネが小さく、果肉が多く、皮が薄いものとされ、ふっくらとした柔らかい食感のものが好まれています。このような梅干しに仕上げるには、熟度が進み黄色くなった果実を用いる必要があります。そのため、梅干し用果実の収穫適期は、完熟して落下する頃か、その少し前に、実のなった枝を竹棒で叩いて落します。(専門雑誌の記事から)
― 梅干しは、完熟落下させて収穫 ―
「梅は三毒を断つ」ということわざがあるほど、昔から日常的な健康食品として親しまれてきました。良い品質の梅干しとしては、タネが小さく、果肉が多く、皮が薄いものとされ、ふっくらとした柔らかい食感のものが好まれています。このような梅干しに仕上げるには、熟度が進み黄色くなった果実を用いる必要があります。そのため、梅干し用果実の収穫適期は、完熟して落下する頃か、その少し前に、実のなった枝を竹棒で叩いて落します。(専門雑誌の記事から)