記事:令和2年1月17日

― 花粉症、ツクシ炒めで治せ ―

群馬県にお住まいのAさんは花粉症に長年悩んでいました。今までスギの葉を煎じて飲んだり、ナツメの甘露煮を食べたりと、症状を軽くするといわれることをいろいろ試してきましたが即効性なし。そこである雑誌で紹介されたツクシを食べてみたところ、本当にくしゃみも鼻水も止まったそうです。
ポイントは出たばかりで小さく、胞子を出していないものを選ぶこと。茹でたり煮たりすると成分が抜けて効果が落ちると感じたAさん、お薦めの食べ方はオリーブオイル炒めです。摘んできたひとつかみのツクシの袴を取って、さっと洗って炒めるだけ。醤油と砂糖で味付けをして、これを食事とは別に薬と思って食べているそうです。1シーズンに2、3回食べるだけですが、効果があるそうです。薬と違って副作用がないので安心して試せる方法ですネ。いつもくしゃみ、鼻水が激しい小生、今年これやってみよう!